2008年9月SDへ→2013年6月に帰国。小3・2学期からの娘の英語維持の取組みを書き綴っていましたが、2017年8月より再び渡米。日々の生活記録です。


by fromsandiego

京都で和菓子作り体験

京都で娘がしたいことリストのもう一つは
和菓子作り体験。

『甘春堂 東店』

地下鉄五条駅で下車して、またまた黙々と歩いて行きました。
早歩きで30分くらいかな?

一人で生菓子3個&干菓子ができます。
3人で体験したら生菓子が9個、、、それは多過ぎるだろう(その日のうちに食べないと美味しくないからね)と、パパは写真係で娘と二人で参加しました。
ごめんね、パパ。
f0200863_17505553.jpg
f0200863_17510651.jpg
f0200863_17511501.jpg
f0200863_17512437.jpg
f0200863_17513362.jpg
いや~、予想以上に楽しかった♪
2種の練りきりの中に餡を入れて、色を透けさせてぼかしたり、切り込み(引っかいて)を入れて2層目までの色を出したり、和菓子って芸術やなぁ。

体験後にお抹茶と一緒に1ついただきます。
f0200863_17515239.jpg
試食はパパも一緒にね。

お持ち返り分は箱に↓
f0200863_17514457.jpg
帰りの新幹線で食べるお菓子に娘は上生菓子(練りきり)を選びました。

これまでも美味しいと思っていただいていましたが、作った後は更に美味しさが増した~。
練りきりの中に餅粉が混ぜてあるから、あのモチッとした食感なんだなぁと、知っていたような、でも感じていなかったような、、、これから和菓子を食べる時は、もっと繊細に美味しさを感じながらいただける気がするぅ~。

季節によって作る内容も違うので、また甘春堂で体験しても良いな。
もちろん、他のお店も良いなぁ。



[PR]
トラックバックURL : https://fromsandie.exblog.jp/tb/24864179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
by fromsandiego | 2016-01-14 18:06 | 手作り | Trackback | Comments(0)