炊飯器でコンフィ
2013年 12月 17日
新鮮そうな鰯が売っていました。
鰯、サンマ、鯖を見たら思わず買ってしまいます。
鰯って、今まで梅や生姜と一緒に煮付けるか
開いたものをフライにするか、、、それくらいしか調理したことがありません。
でも、この日の気分は洋風。
コンフィを作ることにしました。
コンフィって、、、魚だとサンマのコンフィしか聞いたことも食べたこともないけれど
鰯でも大丈夫そう。。。
クックパッドを検索すると
「炊飯器で作るコンフィ」っていうのに行き当たり、その方法を採用☆ こうやってジップロックに入れて炊飯器の保温機能を使って作るのです。
鰯だけじゃ、、、と砂肝も作りました。 一度に2種類できるのは嬉しい☆
そして出来はどうだったかと言うと、、、 すごく軟らかく出来上がって、大成功でした。 そして更に嬉しいことに、
砂肝はコンフィには使わない部分が結構出てしまうのですが、
それも利用できるのです。
それもクックパッドに「赤ワイン煮」として紹介されていました。
私は、そちらのレシピは見ずに、いつも牛肉のシチューを作る要領と同じように
砂肝のシチューを作りました。 砂肝の硬い部分がこんなに美味しく食べられるなんて感激。
次回は硬い部分だけじゃなくて、砂肝全体を使ってシチューを作ってみようと思います。
鰯、サンマ、鯖を見たら思わず買ってしまいます。
鰯って、今まで梅や生姜と一緒に煮付けるか
開いたものをフライにするか、、、それくらいしか調理したことがありません。
でも、この日の気分は洋風。
コンフィを作ることにしました。
コンフィって、、、魚だとサンマのコンフィしか聞いたことも食べたこともないけれど
鰯でも大丈夫そう。。。
クックパッドを検索すると
「炊飯器で作るコンフィ」っていうのに行き当たり、その方法を採用☆
鰯だけじゃ、、、と砂肝も作りました。
そして出来はどうだったかと言うと、、、
砂肝はコンフィには使わない部分が結構出てしまうのですが、
それも利用できるのです。
それもクックパッドに「赤ワイン煮」として紹介されていました。
私は、そちらのレシピは見ずに、いつも牛肉のシチューを作る要領と同じように
砂肝のシチューを作りました。
次回は硬い部分だけじゃなくて、砂肝全体を使ってシチューを作ってみようと思います。
by fromsandiego
| 2013-12-17 09:33
| ごはん・おやつ
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